Почему архитектуру часто называют застывшей музыкой? | Experttz

Почему архитектуру часто называют застывшей музыкой?

1

Великий архитектор XX века Ле Корбюзье (фр. Le Corbusier; настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, годы жизни 1887-1965гг.) называл архитектуру и музыку родными сестрами, поскольку они обе создают пространственные и временные пропорции. А само высказывание об архитектуре как застывшей музыке, как считается, принадлежит выдающемуся немецкому теоретику искусства Фридриху Шеллингу (полное имя Фри дрих Ви льгельм Йозеф фон Ше ллинг. Годы жизни 1775 —1854 гг.).

В чем заключается музыкальная гармония? В том, что мелодия чередует во времени звуки, различные по высоте и продолжительности. А в чем заключается гармония архитектурная? В том, что архитектор берет различные формы и упорядочивает их в пространстве, посмотрите, как вам архитектура современного города? Ведь бывают такие здания, что даже сложно вообразить, как их строить.

Тщательный анализ архитектурного и музыкального произведений приводит к выводу: в обоих случаях, сознательно или неосознанно, использовано...

0 0
2
В своих беседах с Эккерманом весной 1829 г. Гете имел неосторожность обмолвиться: "Среди моих бумаг я нашел листок, где я называю архитектуру застывшей музыкой. И верно, есть в этом что-то; настроение, идущее от архитектуры, приближается к музыкальным впечатлениям".

Вследствие этого многие приписывают Гете "открытие" данной аналогии, а некоторым это дает право намекать на плагиат.

Вариантов столь много - Шеллинг, Шлегель, Геррес, Шинкель, Брентано и т. д. , -что появляются специальные работы, посвященные установлению приоритета.

Из сочинения «Лекции по философии искусства» (1842) немецкого теоретика искусства Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга (1775—1854).

Шеллингу принадлежит сама эта формула, ныне широко известная, но мысль уподобить архитектуру музыке встречается и раньше. Так, французская писательница Жермена де Сталь (мадам де Сталь) в своем романе «Коринна» (1807) пишет, что архитектура собора святого Петра в Риме подобна «непрерывкой и закрепившейся...

0 0
3

"Архитектура и музыка - сестры, и та, и другая создают пропорции во времени и в пространстве… Обеим присущи материальное и духовное начала: в музыке мы находим архитектуру, в архитектуре - музыку", — так выразил своё мнение в прошлом столетии французский теоретик архитектуры, архитектор, дизайнер и художник. Ле Корбюзье.
И архитектуре и музыке присущ ритм. Архитектура очаровывает своей красотой организованности. В ней присутствует повторяемость: балконов, колонн, окон и т. д. В музыке отдельные звуки, чередуясь и сливаясь воедино, рождают мелодию. Архитектурой и музыкой мы восторгаемся, когда в них присутствует гармония. Архитектура своими формами, контурами, рисунком, а музыка своей динамикой, фактурой формируют наше...

0 0
4

Скажите: разве у вас вид готического собора не рождает где-то там, внутри, торжественные аккорды мессы Баха? Разве вам не кажется, что из распахнутых окон богатого особняка эпохи классицизма льется легкая и светлая симфония Моцарта? И разве не доносится откуда-то от самых корней небоскребов Манхэттена серебряный голос трубы, напевающей Summertime?

Читайте также:

Если это так — знайте: вы чувствуете гармонию, объединяющую самое лучшее из созданного человеческим гением.

Великий архитектор XX века Ле Корбюзье недаром называл архитектуру и музыку родными сестрами, поскольку они обе создают пространственные и временные пропорции. А само высказывание об архитектуре как застывшей музыке, как считается, принадлежит выдающемуся немецкому теоретику искусства Фридриху Шеллингу.

В чем заключается музыкальная гармония? В том, что мелодия чередует во времени звуки, различные по высоте и продолжительности. А в чем заключается гармония архитектурная? В том, что...

0 0
5
Тамара / 16:32 20.11.2014 #

«Архитектура и музыка — сестры, и та, и другая создают пропорции во времени и в пространстве… Обеим присущи материальное и духовное начала: в музыке мы находим архитектуру, в архитектуре — музыку», — так выразил своё мнение в прошлом столетии французский теоретик архитектуры, архитектор, дизайнер и художник. Ле Корбюзье.
И архитектуре и музыке присущ ритм. Архитектура очаровывает своей красотой организованности. В ней присутствует повторяемость: балконов, колонн, окон и т. д. В музыке отдельные звуки, чередуясь и сливаясь воедино, рождают мелодию. Архитектурой и музыкой мы восторгаемся, когда в них присутствует гармония. Архитектура своими формами, контурами, рисунком, а музыка своей динамикой, фактурой формируют наше...

0 0
6
Я не знаю кто это придумал и почему так, хотя можно предположить множество вариантов почему так: застывшая гармония, пропорции соотношения частот, пропорции деления струны и мн. др., но я скажу свое мнение.
Музыка - ближайший к Богу вид искусства, музыка исходит непосредственно с Небес. На языке музыки Господь говорит с человеком. А архитектура - величайшее из искусств в смысле своих размеров буквально и - главное - устремленности ввысь, т.е. к Небесам. Архитектура тоже как бы связывает нас с Богом, поэтому она и получается застывшая музыка, зримая и ощутимая, которую можно потрогать.

А представители других искусств, пусть не тешат себя мыслью о чрезвычайном величии оных, ибо все прочие искусства -...

0 0
7

Музыка не умеет мыслить, но она может реализовать мысль.

Р. Багнер

В мире нет живого существа,

Настолько жесткого и адски злого,

Чтоб не смогла хотя б на миг один

В нем музыка свершить переворота.

Кто не имеет музыки в себе,

Кто равнодушен к сей гармонии чудесной,

Тот может изменить, солгать,

Ограбить…

Душа его темна, как ночь,

И, как Эреб, черна его приязнь.

Такому человеку не доверься.

У. Шекспир

Архитектура – застывшая музыка, музыка в пространстве.

Ф. Шеллинг

Архитектура – летопись мира. Она рассказывает и тогда, когда уже молчат
песни и предания, когда уже ничто не напоминает о сгинувшем народе.

Н. В. Гоголь

Музыка и архитектура – великие искусства. Их произведения рассказывают о мире и о человеке, о великой любви и о большом предательстве, о дерзкой победе и о позорном поражении. Без слов. Действительно, нужен особый талант,...

0 0
8

Архитектуру называют «застывшей музыкой». Наверное, мы не ошибемся, если дополним, что архитектура — это музыка и время. Поразительно? Нет, скорее всего, закономерно, ведь во все исторические эпохи архитектура рождала выдающиеся произведения градостроительного искусства: комплекс пирамид в долине Гизэ, афинский Акрополь, римский Форум, трилитоны Баальбека, Великая Китайская стена. Собор Парижской Богоматери, лондонский Тауэр, Тадж-Махал, Московский Кремль, Исаакиевский собор, Кижи…

Греческое слово «архитектор» означает «главный строитель». И в Древней Греции он выступал в роли организатора любого строительства, а все остальные, кто принимал в нем участие, были только исполнителями его воли. Гений Фидия, Калликрата, Мнесикла и других древних архитекторов простое строительство возвысил до степени искусства.

В древности в роли главных строителей выступали и многие государственные деятели, например, шумерский царь Шульга, египетский фараон Эхнатон, римский император...

0 0
9

На свете есть не так много вещей, которые вызывают у меня такое же восхищение и благоговение, как резьба по камню и древняя индийская архитектура. Попадая в такие места, где время как будто остановилось, ты словно переносишься на машине времени вглубь веков.

Проходят тысячи лет. А камень как стоял, так и стоит. Трудно представить, каких трудов стоило вырезать всё это из камня в то время, когда не было дрелей, шлифмашинок, «болгарок», — всё делалось только вручную!

Например, этот храм:

Семь поколений каменщиков (дети, отцы, деды, пра-прадеды…) на протяжении 150 лет вырезали его (так же, как и находящееся в нём божество) из цельной и монолитной скалы. Ошибки не мог допустить ни один человек. Как такое возможно? — Лично мне это трудно представить, — в наше торопливое время, когда мы хотим быстро всё сделать и быстро всё получить, когда у нас нет времени даже чтобы нормально поесть и приготовить еду. Мы поэтому лишь заливаем её кипятком, думая...

0 0
10
Архитектура это - музыка или время?

Архитектуру называют «застывшей музыкой». Наверное, мы не ошибемся, если дополним, что архитектура - это музыка и время.
Двух одинаковых городов, как и двух одинаковых людей, не бывает. В чем-то похожи, но все-таки разные. Порой с самой первой минуты попадаешь под очарование тесных улочек или горящих неоном небоскребов, а иногда город отталкивает грубо и закрывает свое лицо. С чем это связано - с нашим внутренним «я», далекой прошлой жизнью или историей города, невидимой аурой, окутавшей его самого?
Можно ли представить Париж без Эйфелевой башни? А Лондон - без Биг-Бена и Тауэра? И разве не уникален силуэт каждого из трех доминирующих в центре Санкт-Петербурга сооружений - Адмиралтейства, Петропавловской крепости и Исаакиевского собора? А комплекс пирамид в Гизе, афинский Акрополь, римский Форум, Великая Китайская стена, Собор Парижской Богоматери, Тадж-Махал, Исаакиевский собор, Кижи...
Но часто ли мы...

0 0
11

Ответы:

Застывшей музыкой архитектуру назвал Ф Шеллинг, а И.-В.Гете - отзвучавшей мелодией.
Я не часто слышу эти выражения в простой речи.
Такие сравнения вполне объяснимы и понятны тем, кто знает и слушает музыкальные произведения великих композиторов. Гениальным архитектурным сооружениям присуща та же гармония, стройность, соразмерность в построении, как и симфонии или сонате. Красота тех и других в гармонии, выверенности линий, четкости формы, волшебстве применяемых украшений.

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в...

0 0
12

Выпуск рассылки «Архитектура саженей» №9.

Застывшая музыка

Красота здания может поражать воображение не меньше, чем живопись или поэзия. А если человек окружен гармонией, то физическое и духовное его состояние улучшается. Выражение «Архитектура — это застывшая музыка» стало крылатым. Оно не является результатом строгого научного анализа. Это, скорее, итог образного, интуитивного ощущения некой связи архитектурной формы с музыкальной гармонией.

Музыкальная мелодия основана на чередовании звуков различной высоты и продолжительности. В ее основе временная упорядоченность звуков. В основе же архитектурной композиции — пространственная упорядоченность форм. Казалось бы, между ними нет ничего общего.

Если говорить о формальном аспекте (не вспоминая о духе, смысле и пр.) — это есть элементарный, внешний и очевидный уровень сопоставлений. Архитектура — это не набор кубиков, а музыка не сводится к пьесам для ударных. Как в архитектуре наличествует пластика,...

0 0
13

Ответы:
Вариант 1
Архитектуру называют застывшей музыкой. Наверное если мы не ошибаемся, если дополним, что архитектура — это музыка и время. Поразительно? Нет, скорее всего, закономерно, ведь во все исторические эпохи архитектура рождала выдающиеся произведения градостроительного искусства: комплекс пирамид в долине Гизэ, афинский Акрополь, римский Форум, трилитоны Баальбека, Великая Китайская стена. Собор Парижской Богоматери, лондонский Тауэр, Тадж-Махал, Московский Кремль, Исаакиевский собор, Кижи…
Вариант 2
Само высказывание об архитектуре как застывшей музыке, как считается, принадлежит выдающемуся немецкому теоретику искусства Фридриху Шеллингу (полное имя Фри дрих Ви льгельм Йозеф фон Ше ллинг. Годы жизни 1775 —1854 гг.).

В чем заключается музыкальная гармония? В том, что мелодия чередует во времени звуки, различные по высоте и продолжительности. А в чем заключается гармония архитектурная? В том, что архитектор берет различные формы и...

0 0
Заказ звонка

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Купон на скидку

Распечатайте купон и получите скидку

Вызов менеджера

Бесплатный выезд для консультации и замера дверей