Храм: пункт агитации или памятник культуры? | Experttz

Храм: пункт агитации или памятник культуры?

1

Украинское село

Церковно-этнографический комплекс «Украинское село» находится на окраине леса рядом с прудом. В экспозиции под открытым небом представлены традиционные жилые и хозяйственные постройки из разных историко-этнографических зон Украины.

Посетителей встречает действующий храм Св. Дмитрия Солунского, с которого началось создание комплекса. В настоящий момент в ходе экскурсии можно осмотреть аутентичные интерьеры трех старинных хат из Гуцульщины (XIX в.), Средней Наднепрянщины (1823 г., с. Ерки Миргородского р-на) и Полесья (1880 г., с. Дедковичи Коростенского р-на), а также посетить гончарную мастерскую, кузницу и винокурню. Для отдыха, проведения праздников и корпоративных мероприятий имеются беседки с мангалами на пруду, трапезная на 130 чел., конференц-зал. По предварительным заявкам проводятся этно-тренинги. Экскурсионные дни: суббота, воскресенье.

с. Бузовая, тел. +38 (099) 333-07-70

Работает: 10:00-20:30

Храм Вознесения...

0 0
2


В 1805 году после победоносной войны России с Персией часть территории исторической Армении, в том числе и Карабах, входит в состав российской империи. В Карабахе почти сразу же появляются первые русские поселения. Российский этнический элемент еще более усиливается после того, как здесь, в частности, в Гадруте, Шуши и Степанакерте размещаются пограничные казачьи полки императорской армии. В местах концентрации русского населения строятся православные церкви, инженерные сооружения и др. Все эти сооружения строились по вековым канонам русской архитектуры, с использованием некоторых элементов местного традиционного зодчества.

Царские казармы Хан-Кенди

Пожалуй, наиболее примечательными сооружениями того времени являлись казармы 1 Сунженско-Владикавказского полка Терского казачьего войска, а также здание русской православной церкви в поселке Ханкенди (ныне-столица НКР г. Степанакерт), отличающееся красотой и архитектурным совершенством.
Церковь была...

0 0
3

СЛАЙД 1 Добрый день, уважаемые участники мероприятия

Я расскажу о исследовательской работе в рамках проекта «История моей семьи в истории страны»

СЛАЙД 2 Великая история нашей страны, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история семьи вливается в историю страны, становится её неотъемлемой частью. А связь поколений - это тот цемент, который уберегает людей от опасной разобщенности.

А историю страны можно изучать не только по событиям, зафиксированным в архивных документах, но и по воспоминаниям людей старшего поколения. Каждый человек, живущий рядом с нами, пишет эту историю.

Я считаю, что необходимо приобщать молодое поколение к изучению истории своей семьи, учить сохранять семейные традиции и уважать историческое прошлое своей страны, своей малой Родины. Не зря народная мудрость гласит: «Дерево питают корни, а человека Родина».

Наше исследование о храме Покрова в селе Сокур, о жизни и судьбе служителей этого храма. Оно основано...

0 0
4

Сменим храмы на “хрущобы”!

И пошло, поехало. По всей стране. 28 июня 1961 г. зампред Совмина РСФСР М. Яснов поставил свой автограф под постановлением № 841 “Об упорядочении сети государственных заповедников и охотничьих хозяйств”, не только четко продублировав косыгинское, но еще и повелев не проводить планируемое расширение Баргузинского заповедника.

На Украине подобное № 1118 — 22 июля 1961 г. подмахнул “верный ленинец” В. Щербицкий. Заповедники Михайловскую степь, Стрелецкую степь, Хомутовскую степь и Каменные могилы слили воедино. Персонал сократили на 2 человека, заработную плату — 1,5 тысяч рублей. Штаты и фонд заработной платы Черноморского — на 10 процентов (11).

На этот раз на Украине эталоны природы отделались, как говорится, “малой кровью”. Больше не повезло памятникам культуры.

Я еще расскажу о неблаговидных делах цэковцев и совминовских клерков с Украины. Их понять можно: если партия прикажет, они готовы распять и мать родную. Но вот...

0 0
5

Несколько дней назад, аккурат на Благовещение, в Витебске у стен Свято-Успенского кафедрального собора открыли памятник Патриарху Алексию II. Это уже второй памятник Патриарху Московскому и Всея Руси в Беларуси. Первый был установлен всего полгода назад в Минске -- тоже у стен церкви, у Всехсвятского храма столицы.

Конечно, памятники -- произведения искусства. А памятник святейшему служителю церкви, по-моему, -- вообще сугубо дело православной церкви. Но в торжествах в обоих случаях участвовало высокое белорусское чиновничество и государственное телевидение. Поэтому -- и стоит ли закрывать на это глаза? -- след мощной монументальной пропаганды соседнего государства здесь тоже налицо. А пропаганда все-таки -- не вера, пропаганда -- машина психологического воздействия на человека. Чем она откликнется в реальной жизни нашей страны? Каковы плюсы, каковы минусы ее воздействия?

Нина Стужинская, кандидат исторических наук:

-- По-моему, в очередной установке памятника...

0 0
Заказ звонка

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Купон на скидку

Распечатайте купон и получите скидку

Вызов менеджера

Бесплатный выезд для консультации и замера дверей