Какие русские художники и архитекторы оформляли Марфо-Мариинскую обитель? | Experttz

Какие русские художники и архитекторы оформляли Марфо-Мариинскую обитель?

1
Ответственна, непроста и тонка стояла задача перед художниками, которым доверили оформить две большие палаты в помещении детского хосписа. Непременно хотелось отметить очень качественное и полное наполнение этих палат: от мебели и спецоборудования до холодильников, плазменных панелей, до симпатичных потолочных светильников, бра и хорошей сантехники. Достойная цветовая и графическая гамма керамической плитки санузлов. Спокойный и оптимистичный (насколько возможен этот термин в помещении хосписа) колорит штор на окнах, цвет покрывал кроватей и диванов, нежная окраска нижней части стен обеих палат - всё это указывает на то, что выбор был неслучайным, на профессиональную работу архитектора.

В одной из палат архитектор предложил свой вариант "акварельной", местами крайне "туманной" росписи стен с изображением добрых зверят: лиса с лисятами, пара зайчиков, олень с оленихой и олененком.

Сложность выполнения для художников заключалась в нахождении компромисса в натуралистичности их...

0 0
2
(Большая Ордынка, 34а). Комплекс небольшого женского монастыря, созданного в 1908 для помощи больным, раненым и увечным воинам (полное название — Марфо-Мариинская обитель милосердия во владении великой княгини Елизаветы Фёдоровны), расположен в глубине участка и включает жилые постройки XIX в., купленные для общины. В ансамбле доминируют выстроенные А.В. Щусевым в неорусском стиле церковь Марфы и Марии в больничном корпусе (1909) и собор Покрова (1908—12), являющийся композиционным центром всего ансамбля: кубический, шестистолпный, с тяжёлой луковичной главой на массивном высоком барабане и энергично подчёркнутыми зубцами пощипцового покрытия. В его архитектуре использованы слитные, пластически выразительные формы древнего зодчества Новгорода и Пскова; в напряжённой, несколько преувеличенной концентрации масс, в энергичном абрисе ступенчатого силуэта и отдельных деталей просматривается свободное стилизаторское начало, присущее модерну. В интерьере монолитную гладь стен оттеняют резные...
0 0
3

Глядя на фотографию, трудно себе представить, что это место находится в самом центре Москвы, на улице Большая Ордынка, что стоит выйти за ворота – и окунешься в городскую суету. Марфо-Мариинская обитель милосердия – оазис тишины и покоя в шумном городе.
Я покажу вам, как выглядит Марфо-Мариинская обитель в наше время, в солнечный осенний день,
когда еще не отцвели цветы, которые так любила Елизавета Федоровна.



Москва, улица Большая Ордынка, 34. Кто поверит что за этими стенами – тихий райский уголок?

После того, как муж Великой княгини Елизаветы Федоровны, Великий князь Сергей Александрович, в феврале 1905 года погиб от бомбы революционера Каляева, Елизавета Федоровна удалилась от светской жизни и посвятила себя делам милосердия. На деньги от продажи своего имущества и драгоценностей она приобрела в Москве на Большой Ордынке усадьбу с садом для строительства будущей «Марфо-Мариинской обители милосердия и любви».


...

0 0
4

(c) Г.И.Семирадский
Христос у Марфы и Марии. 1886
Холст, масло 191x302,5
Государственный Русский Музей. Санкт-Петербург

«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении…»
(c) Евангелие от Луки



"Одно селение", в которое вошел Иисус, по-видимому, Вифания — селение расположенное на одном из склонов горы Елеонской, вблизи Иерусалима. В Марфе и Марии, которые приняли Господа, легко узнать сестер любимого Господом Лазаря, о воскрешении коего повествует св. Еванг. Иоан в 11 гл. Обе они являются здесь с теми же качествами, какие описаны у св. Иоанна: Марфа отличалась живым и подвижным характером, Мария — тихой и глубокой чувствительностью. Приняв Господа, Марфа начала суетиться с приготовлением угощения; Мария же села у ног Иисуса, слушая Его. Видя, что ей трудно справиться...

0 0
5

монастырь, модерн, православие, достопримечательность, памятник архитектуры (истории)

patriarchia.ru/db/text/320500.html

Ансамбль Марфо-Марьинской обители, сооружён в духе новгородско-псковской старины. Церковь Покрова, приземистое здание келий на берегу большого пруда, ограда и решетчатые ворота созданы архитектором А.В. Щусевым. Блестящее мастерство архитектора, знатока русского зодчества, поставило его стилизованное творение в ряд со многими памятниками прошлого. Интерьер церкви Покрова расписан известным художником М.В. Нестеровым.
Монастырь был основан как женская обитель в 1909 г. великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Елизавета Фёдоровна Романова - родная сестра последней русской императрицы Александры Фёдоровны, жена московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Современники отмечали её редкую красоту, замечательный ум, юмор и ангельское терпение. Выйдя замуж за члена русской императорской фамилии, она приняла...

0 0
6

Но все это позже. Пока же под нужды общины использовали дома, что достались вместе с участком. Одно из зданий отвели под больницу, в нем имелся зимний сад, который временно приспособили под храм Марфы и Марии. (После временный был обращен в постоянный и 9 сентября 1909 года освящен). К стене зала, выходящей на улицу, приделали алтарь в виде квадрата, по обе его стороны было по одному окну, стены обтянули голубым льняным полотном. Устраивался храм по проекту В.В. фон Мекка, личного секретаря Елизаветы Федоровны, «замечательной доброты человека». «Все свое большое состояние он раздал бедным художникам и артистам и стал впоследствии бедняком и сам», - вспоминал о нем Никифор Тамонькин, художник, которого Владимир Владимирович привлек к работам в обители. «Все в оборудовании этой церкви носило дилетантский характер, однако делалось в соответствии вкусу Великой Княгини». Иконы для обители в изобилии поставляли как сами иконописцы вроде Гурьянова, иконописца, поставщика императорского...

0 0
7

Их называют Марфины сёстры. И считают примером бескорыстия и любви к людям. Точнее, само выражение «Марфины сёстры» давно уже стало у москвичей синонимом любви к людям.

Впервые сестры милосердия Марфо-Мариинской обители появились в Москве в 1909 году.

Основательницей этой общины милосердия стала вдова убитого террористами московского генерал-губернатора Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна.

Великий князь Сергей Александрович, бывший генерал-губернатор Москвы (отставлен 1 января 1905 года), дядя царя был в феврале того же года убит взрывом бомбы, брошенной террористом-эсером Иваном Каляевым. Убийство великого князя Сергея Александровича потрясло русское общества. Это убийство осудили даже вожди зарубежных радикалов-террористов. Российские же радикалы цинично шутили, что великому князю пришлось «пораскинуть мозгами».

Елизавета Фёдоровна, узнав о трагедии, исполнила всё так, как, она знала, желал...

0 0
8
Корин П.Д. Русь уходящаая 2014 г. Портреты выставка в Третьяковской галерее

Павел Дмитриевич Корин – известный русский художник и иконописец, автор героического триптиха «Александр Невский», выразительных портретов своих современников: полководца Георгия Жукова, скульптора С.Т. Коненкова, художников-карикатуристов М.В. Купреянова, П.Н. Крылова, Н.А. Соколова (Кукрыниксов), пианиста К.Н. Игумнова, итальянского художника Ренато Гуттузо и других. Силой живописи и энергией созидания портреты Корина останутся непревзойденными шедеврами мирового искусства. «Ваши герои имеют осанку»[1], – говорили художнику высокопоставленные гости его мастерской. По художественному стилю портреты Павла Корина сопоставимы с портретами его наставника – М.В. Нестерова. Особое место в наследии художника занимают удивительные изображения людей Церкви, сделанные в процессе подготовки к, пожалуй, самой главной работе П.Д. Корина – полотну «Реквием».

Павел Корин родился 8...

0 0
9

Пару лет назад нечто бессознательное привело меня в Марфо-Мариинскую обитель, причем, произошло это совершенно случайно – я проходил по Большой Ордынке и неожиданно очень заинтересовался комплексом белоснежных врат, напоминавших монастырские и необычной формы главой стоящей за ними церкви, немного видневшейся с улицы. Я зашел во двор и был приятно поражен — передо мной открылcя удивительный храм необычайной суровой красоты и совсем не характерный для московской православной архитектуры – скорее он напоминал седые древние храмы Пскова и Новгорода. Я тогда не знал, что этот храм не имеет своей долгой и глубокой истории. Оказалось, что я нахожусь в Марфо-Мариинской обители, а храм, что так поразил мое воображение – Покровский собор, построенный известным русским архитектором Щусевым в 1914 году в популярном в то время «неорусском стиле». Выяснилось, что обитель была передана в ведение Патриархии в 1992 году и впоследствии восстановлена в 2004-м.

Все вокруг блестело чистотой...

0 0
10
Осквернение святыни. При Марфо-Мариинской Обители откроют центр православной моды. Комментарий Алексея Добычина

Ничего удивительного в Марфо-Мариинской Обители милосердия не произошло. Это закономерное следствие тех беззаконий, которые там творились последние 3 года. После ее разорения и разрушения, изгнания приютских детей и 70-летней настоятельницы монахини Елисаветы (Крючковой), которая с помощью Божьей возродила обитель и стала этим сирым детям мамой, бабушкой, ничего другого и не стоило ожидать.

После захвата Обители, в ней уже торговали мясными изделиями. Причем, даже в пост. Почему бы и Дом православной моды не сделать?! А что? Будут гламурные "православные" барышни заезжать на лимузинах и покупать себе стильные вещички для посещения корпоративных богослужений. Только пусть беззаконники знают то, что мода заканчивается тем, если прочитать ее справа налево, т.е. - адом.

При святой прпмуч.Елисавете, как и при ее верной последовательнице м.Елисавете...

0 0
11

Больница или монастырь

— Матушка, расскажите, пожалуйста, что такое Марфо—Мариинская обитель, чем она отличается от обычного монастыря?

— Изначально Великой княгиней Елисаветой Феодоровной Марфо—Мариинская обитель создавалась как совершенно новая форма общежития сестер. Сёстры здесь живут по общежительному монастырскому уставу, выполняют все правила монастырской общины — послушания, общее молитвенное правило. При этом их служение Богу осуществляется в основном в форме служения ближнему.

Традиционно, монастыри широко не занимаются социальной деятельностью. Бывает, конечно, что есть при монастыре богадельня или приют, но все же монастырская жизнь направлена не на благотворительную или социальную помощь.

Монашеское делание — это внутреннее делание, главное дело монаха — молитва и сосредоточенное внимание к себе. В обычном монастыре, как правило, распорядок жизни сестер устроен таким образом, чтобы в ней гармонично сочеталось время для молитвы, труда...

0 0
12

Большой белоснежный собор виден через широкую арку с деревянными воротами в такой же белоснежной стене и напоминает средневековую крепость. Мы как будто переносимся на север, в Псков и Новгород. На самом деле возраст храма отнюдь не так велик, как кажется, зато над его созданием работали лучшие мастера своей эпохи. Его самого не существовало бы без воли родной сестры последней русской императрицы.

После убийства в 1905 году генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, продала часть своих драгоценностей. На полученные средства она приобрела обширную купеческую усадьбу на Большой Ордынке с четырьмя домами и большим садом. На этой основе великая княгиня начала создавать Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Она выбрала форму служения, близкую к монастырской жизни, но во многом от нее отличавшуюся. Так, сестры обители принимали на себя ряд обетов, однако не постригались в монашество, они...

0 0
13

Глядя на фотографию, трудно себе представить, что это место находится в самом центре Москвы, на улице Большая Ордынка, что стоит выйти за ворота - и окунешься в городскую суету. Марфо-Мариинская обитель милосердия - оазис тишины и покоя в шумном городе. Елена, eho_2013, рассказывает сегодня об основательнице обители Великой Княгине Елизавете Федоровне:
http://eho-2013.livejournal.com/542549.html
Я покажу вам, как выглядит Марфо-Мариинская обитель в наше время, в солнечный осенний день,
когда еще не отцвели цветы, которые так любила Елизавета Федоровна.



Москва, улица Большая Ордынка, 34. Кто поверит что за этими стенами - тихий райский уголок?

После того, как муж Великой княгини Елизаветы Федоровны, Великий князь Сергей Александрович, в феврале 1905 года погиб от бомбы революционера Каляева, Елизавета Федоровна удалилась от светской жизни и посвятила себя делам милосердия. На деньги от продажи своего имущества и драгоценностей...

0 0
14
Чуть впереди от храма Николы в Пыжах находится Марфо-Мариинская обитель. Фото 1909 г. Вдоль по Большой Ордынке высажены пушистые голландские липы. Вдалеке виднеется Храм Христа Спасителя. На первом плане - деревянные резные ворота обители, сразу же справа за ними двухэтажный корпус, который сейчас занимает музей храма.

Этот дом и примыкающий к нему соседний, повыше, соединены и представляют собой одно целое, хотя, разумеется, различаются по интерьерам. Если в первом домике совсем скромное убранство, бежевого цвета стены, сатиновые занавесочки на окнах, скромная мебель, то во второй половине дома, где жила великая княгиня и где останавливалась царствующая семья и высокие гости, конечно же были более богатые интерьеры - с роскошными портьерами, лепниной на потолке, изразцовыми печами. Да и мебель была непростая - вся выполненная в модном тогда стиле модерн. Меня особенно восхитила лампа в большой гостиной комнате, богато украшенная бисером, который был нанизан на...

0 0
15

"Я ПРИНАДЛЕЖУ МОСКВЕ..."

Людмила Максимова

Опубликовано: Московский журнал 2'91

В начале XX столетия Москву часто называли «сердцем России», тогда же она превратилась и в центр русской благотворительности. В годы русско-японской и первой мировой войн создавалось много новых общин сестер милосердия, куда поступали представительницы всех сословий дореволюционной России. (Первая же подобная община, Никольская, возникла еще в 1848 году.) Среди уставов общин сестер милосердия - устав Марфо-Мариинской обители, открывшейся 10 (по старому стилю) февраля 1909 года, - уникальный памятник истории культуры. Единственным аналогом ему является устав ордена Милосердия, учрежденный матерью Терезой, лауреатом Нобелевской премии мира, и деятельность сестер милосердия Марфо-Мариинской обители заслуживает признания как одно из высших достижений в летописи русской благотворительности.

Знаком нравственного очищения общества восприняли современники открытие...

0 0
Заказ звонка

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Купон на скидку

Распечатайте купон и получите скидку

Вызов менеджера

Бесплатный выезд для консультации и замера дверей