12.06.2020 0 Кулинария, рестораны

Чем отличается обычный ячмень от пивного ячменя?

Содержание:

Ячмень является одной из самых широко используемых злаковых культур в РФ. Эта крупа подходит для кормления скота и птиц, а также, ее применяют при изготовлении пива. Точнее для производства этого хмельного напитка используют ячменный солод, его создают искусственно, сначала проращивают, а потом уже сушат. Вот чем отличается обычный ячмень от пивного ячменя.

Некоторые фермера, которые занимаются выращиванием данной злаковой культуры утверждают, что пивоваренный ячмень является обычным продовольственным ячменем, в котором содержится низкий процент белка и который очищенный от посторонних примесей. Но, это не совсем так, ведь специалисты службы качества говорят, что разница есть и существенная.

Каким должен быть пивной ячмень?

Пивной ячмень каким должен быть

Для специалистов службы качества пивоваренных компаний важным показателем качества пивного ячменя является – сорт, а именно его чистота. Этот показатель должен составлять не менее 95%, в противном случае, такую партию зерна забракуют. Также, они учитывают еще несколько важных показателей высокого качества зерна:

  • способность зерна к прорастанию (для этого должны создаваться специальные условия, в которых зерно для изготовления пива будет расти, потом ячмень нужно высушить и очистить от корешков и ростков);

  • содержание белка (не больше 12% , от его количества в ячмене будет зависеть напрямую качество и количество производимого продукта).

  • крупность ячменя (является важным показателем однородности партии);

  • экстрактивность (хороший показатель 78-82%).


  • запах (должен быть свежим, похожим на запах соломы);

  • уровень влажности (приемлемые показатели 10-15,5%).

Далее в статье мы расскажем в чем отличие ячменя пивоваренного от фуражного. Но, сначала стоит упомянуть, что те, кто занимается заготовкой зерна для приготовления пива обращают особое внимание на все эти составляющие. Если зерно отвечает всем вышеперечисленным стандартам, ваш ячмень будут заказывать производители одного из самых популярных хмельных напитков.

Особенности фуражного ячменя

Ячмень по составу аминокислот в разы превосходит другие злаковые культуры. В фуражном зерне еще его называют ячменным комбикормом есть вещество лизин, он является ценным и полезным для животных.

Главная особенность данного вида зерна – высокая усвояемость энергии (не меньше 87%).

 Фуражный ячмень используют как пищу для свиней и других многострочных животных. За высокое качество зерна тоже приходится платить большие деньги. К тому же выращивание данного типа ячменя является затратным. В России достаточно сложно вырастить фужерный ячмень, ведь много факторов влияет на его качество, а именно:

  • погодные условия;

  • болезни растения;

  • вредители.

ячмень бактерии,плесень и насекомые

Что касается вредителей, то ячмень может пострадать от бактерий, плесени и животных. Любой из этих факторов существенно повлияет на качество злаковой культуры, в плоть до того, что зерно может пропасть. Чем отличается обычны ячмень от пивного ячменя мы рассказали, это разные сорта с разным предназначением. В обеих случаях, за зерном для приготовления пива и обычным необходим тщательный уход, чтобы потом была возможность использовать его по назначению.


Классификация зерна

Известно, что ячменный солод является одним из самых главных ингредиентов при приготовлении пива. В нем содержится крахмал и другие необходимые для пивного сусла ферменты. Как и другие злаковые культуры, ячмень имеет свою классификацию. За агротехническими признаками ячмень разделяют на:

  • озимый (сеют в сентябре и ноябре);

  • яровой (сеют в марте и апреле).

Есть еще классификация за морфологическим признаком:

  • двухрядный ячмень;

  • шестирядный ячмень.

Для изготовления пива используют первый тип ярового ячменя. Потому что его зерна имеют одинаковую форму и размер, а это влияет на качество и высокий выход экстракта. Еще зерна ячменя отличаются своим строением, которое включает:

  • зародышевую часть;

  • оболочки;

  • мучнистое тело.

Люди, которые занимаются пивоваренным делом точно знают, каким должен быть высококачественный ячмень на вид, запах, цвет и по структуре. Потому что от качества этого зерна напрямую будет зависеть качество готового продукта. Поэтому очень важно использовать качественный пивоваренный ячмень для получения хорошего напитка

Не нашли ответа на свой вопрос? - Задайте его эксперту!

* Поля, обязательные для заполнения
*