Архитектор Эдвард Блор? Что спроектировал? Какие дворцы? | Experttz

Архитектор Эдвард Блор? Что спроектировал? Какие дворцы?

1

В начале XIX века южное побережье Крыма нисколько не походило на курортную зону. Эта местность представляла собой пустынную картину первозданного величия. Огромные обнаженные скалы в беспорядке прорывались сквозь буйный покров растительности. Здесь полновластно царили море, ветер и горы. Лишь кое-где можно было наткнуться взглядом на редкие сакли татарской деревушки, каковой была тогда Алупка.

Первые изображения Алупки были сделаны художником Н.Г. Чернецовым в 1833 году: плоские глиняные крыши татарских домиков, утопавших в зелени, горы, море и мечеть, которую выстроил в том же 1833 году граф Воронцов для немногочисленного местного населения.

С появлением этого энергичного и волевого человека все изменилось. В 1823 году император Александр I назначил на пост генерал-губернатора огромного Новороссийского края, в который входил и Крым, графа Михаила Семеновича Воронцова. И к середине XIX века на Южном берегу Крыма находилось уже до 20 крупных и более 50 мелких...

0 0
2

Удивительный памятник архитектуры-Воронцовский дворец- является главной достопримечательностью Алупки, города-курорта на юге Республики Крым Россия, находящегося в 17 км. от Ялты. Замечательный дизайн, классический стиль, роскошные элементы привлекают в Воронцовский дворец посетителей со всего мира.

Прежде всего, он был построен как резиденция князя Михаила Воронцова, который был важной исторической фигурой в России XIX века. Английский архитектор, Эдвард Блор спроектировал план дворца, создав удивительный и уникальный дизайн. Особенно впечатляет тот факт, что архитектор использовал модель образа горы в плане строительства дворца. Строительство дворца было завершено в 1848 году. Кроме строительства дворца, в его окрестностях с 1824 по 1851 год немецкий садовод-ботаник — К. А. Кебах создавал Воронцовский парк – очень красивый памятник садово-паркового искусства, раскинувшийся на территории 30 гектаров.

Воронцовский дворец


Воронцовский парк

...
0 0
3

Представим себе, что едем мы нашими, очень разбитыми дорогами, оставляем за собой Коминтерново, и вдруг впереди, из скопления сельских домов, возникают руины некогда грандиозного здания в духе выдающегося шотландского архитектора Эдварда Блора. Проехать мимо невозможно. Пробираемся через заброшенную МТС, огибаем непонятно откуда взявшуюся в деревне «хрущевку», и тут перед нами открывается сводчатая арка нездешней красоты. А затем и весь дворец – башенки и минареты, огромные готические окна, с противоположной стороны – зеркальная лестница с широкой террасой, которая должна сходить к пруду. Но пруда уже нет, как нет практически и самого дворца – он смотрит на нас пустыми глазницами выбитых окон.

Необычное для одесских степей строение некогда имело владельца. Иван Курис – этнический грек, начальник канцелярии самого Суворова – был пожалован землями по правую сторону реки Тилигул «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области».

На свои средства Иван Онуфриевич...

0 0
4

Строгая английская архитектура в западной и северной части дворца немыслимо смешана с мусульманской пышностью южного и восточного фасада. Проектировал дворец английский придворный архитектор Эдвард Блор. Во дворце около 150 комнат, парадная их часть отличается дорогой отделкой, уникальной мебелью и картинами. А в зимнем саду на фоне роскошной зелени красуется коллекция античных статуй.

Воронцовский дворец был создан из диабаза, добываемого в окрестностях Алупки, по заказу одного из самых известных и влиятельных семейств Российской империи. Строительство комплекса длилось не один год, постепенно добавлялись все новые здания и архитектурные изыски. На данный момент этому великолепному строению присвоен статус памятника архитектуры, а внутри расположился музей.

Дворец окружен живописнейшим парком, который является в настоящее время, памятником садово-паркового искусства. Его создателем стал Карл Антонович Кебах, главный садовник Южного побережья. Одаренный немецкий...

0 0
5
Воронцовский дворец в Алупке

03.02.2015

Территория Крымского полуострова хорошо известна множеству русских туристов. Ежегодно большое количество россиян посещает этот удивительный уголок природы. Своими красотами, территория Крыма обязана татарскому хану Шагин-Гирею, который в свое время добровольно отрекся от своего престола в Крыму, в напрасной надежде на владение персидским троном. Ввиду небезопасного конфликтного соседа, Крымский полуостров усилиями Российской империи превратился в часть ее владений. Южный берег Крыма российская знать быстро облюбовала его ввиду благодатного климата. И множество российских аристократов поехали в Крым, чтобы создавать здесь дворцы, парки и виноградники.

Воронцовский дворец в Алупке является одним из самых ярких достопримечательностей Крымского полуострова. Почти каждый турист, который собирается на отдых в Крыму, ставит в своих планах посещение Воронцовского дворца. Этот дворец является жемчужиной Крыма. Если окинуть взглядом...

0 0
6

Это замечательный дворец с исключительно живописными башнями в духе Альгамбры окруженный роскошным парком.

С диабаза построен весь дворец Воронцова. Диабаз - местный камень вулканического происхождения, имеет серо-зеленый цвет и достаточно высокую твердость, за которую и ценится. Он два раза тверже гранита, а еще ой как капризничает при обработке. Алупкинский дворец - единственный в мире, построенный из серо-зеленого диабаза, очень прочного и красивого, но капризного материала.

Для строительства дворца диабаз тщательно шлифовали вручную, с помощью примитивных инструментов. Имена тех мастеров сейчас украшают коридор дворца (Роман Фуртунов, Яким Лапшин, Максим Тисленко, Наум Мухин). Многие диабаза было добыто прямо в Алупке и он же был использован зодчими при строительстве дворца. Отшлифованный диабаз использовался также в интерьерах дворца в виде ваз, арок, каминов и т.п. . По подсчетам самого графа Воронцова на диабаз он потратил около 9 миллионов рублей...

0 0
7

БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ

Букингемский дворец - один из немногих действующих королевских дворцов.
Всего у королевы три официальные резиденции: Букингемский дворец Buckingham Palace; Виндзорский замок Windsor Castle; Холирудский дворец Palace of Holyroodhouse. Церемониальной королевской резиденцией является Сент-Джеймсский дворец St. James’s Palace и послы формально аккредитованы при Сент-Джеймсском дворце.

Английский документальный фильм BBC о дворце:
часть 1
часть 2
В фильме рассказывается, что рядом с дворцом протекает ручей Tyburn, полностью заключенным в трубу. Ручей впадает в Темзу.


Карта подземных рек Лондона.

Во дворце королева исполняет свои официальные и церемониальные обязанности в качестве главы государства Соединенного Королевства и главы Содружества. Елизавета II проводит рабочую неделю в Букингемском дворце, обычно выезжая в Виндзорский замок на выходные. Взглянув на центральный флагшток, можно сразу...

0 0
8

Только представьте себе, море, горы, вечнозеленая растительность, и среди всего этого великолепия возвышаются стены, величественного, но немного странного дворца. Эту красоту можно увидеть на южном берегу Крыма, практически в самом центре г. Алупка, называется это чудо Воронцовским дворцом. Этот удивительный по своей архитектуре дворец, является архитектурным памятником XIX в.

Сейчас люди научились возводить здания невероятной высоты и с удивительными фасадами, но Воронцовский дворец, вне времени, его архитектура, спустя много лет продолжает впечатлять. Что же в нем такого особенного?

Начнем с того, что автором проекта был известный, придворный архитектор английской королевы, Эдвард Блор (именно при его участии возводился Букингемский дворец в Лондоне, замок Вальтера Скотта в Шотландии. но уникальность Воронцовского дворца, не только в том, что автор проекта известнейший архитектор, но еще и в том, что сам архитектор, якобы никогда не был в Алупке. Но если...

0 0
9


Воронцовский дворец. Если при взгляде на эту архитектурную жемчужину у вас возникает стойкое ощущение дежавю, не стоит удивляться. Знатокам истории эти виды знакомы по снимкам Ялтинской конференции 1945 года, но превалирующее большинство наших соотечественников узнает просторы дворцово-паркового комплекса по совершенно иной причине: здесь были сняты шедевры советского кинематографа – «Обыкновенное чудо», «Алые паруса» и «Три мушкетера». Но еще задолго до их выхода на экраны, да и, собственно, широкого распространения кинематографа, комплекс в Алупке пользовался заслуженной популярностью и вызывал восхищение современников.

Дворец служил резиденцией генерал-губернатора Новороссийского края светлейшего князя Михаила Воронцова, немало лет проведшего в заботах о благосостоянии и процветании доставшегося ему региона. Строительство собственной обители позволило бы князю не только спокойно заниматься служением на благо Родины, но и обеспечило достойный...

0 0
10
Каждая эпоха в развитии человечества, от античности до современности, отличается уровнем образованности, интеллекта и эрудиции людей, достижениями науки и техники, культуры и искусства. В наследство нынешним и будущим поколениям переданы не только универсальные, знания, опыт, но и огромные материальные и духовно-эстетические ценности, уникальные памятники архитектуры, истории и культуры, созданные древними цивилизациями, а также в периоды бурного расцвета экономики, торговли и культуры эпох Возрождения, Ренессанса, Классицизма, сохранившиеся, либо отреставрированные и восстановленные после череды разрушительных войн и стихийных бедствий.
Вопреки известному изречению «архитектура — застывшая в камне музыка», я все же убежден, что более поэтически точной является метафора «звучащая в камне музыка». Дворцы и другие произведения архитектуры, а тем более храмы, соборы, церкви с золотыми куполами, звонами колоколов и песнопениями — не безжизненные, холодные здания, в них души зодчих,...
0 0
11
Джон Нэш (John Nash; 1752, Лондон — 13 мая 1835, Лондон) — британский архитектор, крупнейший представитель британского ампира («регентский стиль») .

Биография

Родился в Лондоне в семье слесаря. Учился архитектуре у Роберта Тэйлора. Окончив курс обучения, уехал в Уэльс, где занялся предпринимательской деятельностью, однако в 1783 разорился. После этого вернулся к архитекторской работе. После нескольких лет работы над загородными домами в 1792 вернулся в Лондон.

В 1811 году получил от принца-регента (будущий король Георг IV) поручение разработать план застройки местности, позже получившей название Мэрилбон-парка. Составленный Нэшем план был реализован к 1818 году. Этот проект, в частности, включает в себя планировку и застройку Риджент-стрит, Риджентс-парка и прилегающих кварталов.

Став придворным архитектором, Нэш спроектировал ещё множество зданий и сооружений. По его проектам созданы Сент-Джеймс-Парк, комплекс Трафальгарской площади, театр Хэймаркет, Мраморная...

0 0
Заказ звонка

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Купон на скидку

Распечатайте купон и получите скидку

Вызов менеджера

Бесплатный выезд для консультации и замера дверей